OPTIMASI SUMBER DAYA PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Luisan, William Alexander; Rompis, Semuel Yacob Recky; Thambas, Arthur Harris; Malingkas, Grace Yoyce (JURNAL SPEKTRAN, 2024)
Industri konstruksi memegang peranan penting dalam perkembangan perekonomian suatu negara, dengan banyaknya proyek konstruksi yang dilakukan memberikan dampak bagaimana perkembangan industri konstruksi di suatu negara semakin maju. Efisiensi penggunaan sumber daya dalam suatu proyek harus diawali dengan penentuan sumber daya yang tepat dari stakeholder sehingga dengan efisiensi yang dicapai mendukung terlaksananya suatu manajemen proyek yang baik. Proses pengalokasian sumber daya dapat dilakukan dengan perhitungan manual manusia atau dengan memanfaatkan aplikasi komputer. Dalam penelitian ini, pencarian solusi optimal pengalokasian sumber daya memanfaatkan algoritma genetika yang diimplementasikan ke dalam aplikasi yang dibuat, adapun pencarian solusi optimal hanya terbatas pada jumlah pekerja dan tukang (orang hari) dan total biaya. Aplikasi akan menerima Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebagai masukan dan memberikan keluaran total pekerja dan tukang (orang hari) serta dengan biaya yang diperlukan pada setiap kegiatan yang ada. Hasil optimasi yang didapatkan menghasilkan total 4876 pekerja/tukang (orang hari) dengan total biaya Rp. 576.630.000.00 yang memberikan hasil lebih hemat 30.19% dari total anggaran pekerja dan tukang di RAB.