PERBANDINGAN BIAYA MENGGUNAKAN METODE BIM DENGAN TEKLA STRUCTURES DAN METODE KONVENSIONAL - Dharmayanti, Gusti A.P. Candra; Suputra, I Gusti Ngurah Oka; Sanjaya, I Putu Ari; Parwata, Ageng (JURNAL SPEKTRAN, 2024)
Proyek Gedung Ditreskrimsus Polda Bali dibangun dengan tujuan meningkatkan kapasitas ruang operasional pelayanan publik khusus. Proyek ini didanai oleh APBD Kabupaten Badung Tahun 2021 dengan waktu pelaksanaan selama 210 hari dan nilai kontrak sebesar Rp38.791.501.000. Perhitungan biaya pada proyek ini masih dilakukan secara konvensional, yaitu volume pekerjaan dihitung secara manual berdasarkan gambar proyek (AutoCAD 2D), dan biaya proyek dihitung menggunakan Microsoft Excel. Perhitungan secara manual ini selain memerlukan waktu lebih lama, juga beresiko terhadap ketelitian yang berdampak pada ketidakakuratan estimasi biaya proyek. Pemanfaatan Building Information Modelling (BIM) Software , seperti Tekla Structures memberikan keuntungan, di antarnya pemodelan proyek, penghitungan otomatis volume pekerjaan, pengecekan ketidaksesuaian desain dengan clash detection, dan penjadwalan pekerjaan dapat dilakukan secara simultan. Penelitian ini bertujuan memodelkan, mengestimasi biaya, dan menjadwalkan kegiatan proyek mengunakan software Tekla Structures . Hasil pemodelan dan luaran volume menunjukkan deviasi sebesar 1,04% pada estimasi biaya, dengan RAB kontrak lebih besar daripada RAB BIM. Hal ini disebabkan karena pada perhitungan konvensional tidak memisahkan volume yang berada pada bagian pertemuan antara kolom, balok, dan pelat, sedangkan volume yang dihasilkan dari pemodelan Tekla Structures menghitung volume tersebut sesuai dengan dimensinya. Penjadwalan dengan Tekla Structures menghasilkan durasi 89 hari, serta memberikan visualisasi kemajuan proyek untuk memudahkan pemantauan.