ANALISA INVESTASI PERUMAHAN GRAND SRIKANDI MANSION KAPAL, BADUNG-BALI - Diputra, Gede Astawa; Jaya, Nyoman Martha; Dewi, Anak Agung Diah Parami (JURNAL SPEKTRAN, 2023)
Pesatnya pertumbuhan penduduk tentu akan sangat berpengaruh terhadap laju urbanisasi yang ada. Dengan adanya laju urbanisasi tentu akan meningkatkan kebutuhan hunian tempat tinggal yang ada. Melihat hal tersebut, PT. Sri Sedana selaku develover di bidang properti mendirikan sebuah kawasan perumahan “Grand Srikandi Mansion” berlokasdi Jalan Raya Munggu, Kapal. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan perumahan tersebut jika ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis dan aspek finansialnya dan juga menganalisis sensitivitas perumahan. Metode yang digunakan untuk menganalis aspek pasar menggunakan metode trend deret waktu. Analisis aspek teknis menggunakan data gambar rencana untuk mengetahui KDB dan KLB. Aspek finansial menggunakan metode NPV, BCR, dan IRR. Analisis yang didapatkan pada NPV positif yaitu sebesar Rp.3.944.111.830 > 0 (layak), BCR yang diperoleh sebesar 1,227 > 1 (layak), dan IRR yang diperoleh sebesar 58,75% > 12%. Selanjutnya untuk analisis sensitivitas dengan menggunakan asumsi biaya naik 15% dan pendapatan menurun 10% menghasilkan NPV negatif yaitu sebesar Rp-183.744.553 dan BCR sebesar 0,990 sehingga pada kondisi tersebut investasi tidak layak untuk dilakukan.