PENGEMBANGAN DAN PERANCANGAN TOOLS 5D BIM MENGGUNAKAN VISUAL PROGRAMMING DYNAMO DARI MODEL AUTODESK REVIT KEDALAM FORMAT MICROSOFT EXCEL - Putera, I Gusti Agung Adnyana; Natha, I Gede Bayu Chandra; Yana, A. A. Gede Agung (JURNAL SPEKTRAN; Vol 11 No 2 (2023), 2023)
Secara konvensional perancangan konstruksi dilakukan secara terpisah, yang menyebabkan sering terjadinya ketidak-sinkronan antara data yang satu dengan yang lainnya, sehingga terjadi kurangnya koordinasi, data desain tidak tepat dan kurangnya akurasi biaya. Untuk saat ini, salah satu teknologi yang dapat digunakan yaitu teknologi Building Information Modeling (BIM). Pemodelan bangunan berbasis BIM mengandung geometri, hubungan spasial, informasi geografis, jumlah dan detail dari setiap elemen bangunan, rencana anggaran biaya, persediaan material, dan jadwal proyek. Salah satu software BIM yang akan digunakan dalam penelitian ini yakni Autodesk Revit. Salah satu yang menjadi kekurangan Revit yakni terbatasnya fitur organizing dan formatting schedule/ quantity untuk penyusunan RAB. Pilihan formatting dan organizing schedule/ quantity dari Revit masih terbatas, sehingga pengguna memiliki keterbatasan untuk melakukan format dokumentasi RAB sesuai standar dan kebutuhan pengguna. Penelitian ini akan melakukan pengembangan fitur 5D Revit dan perancangan tools 5D BIM dengan menggunakan Visual Programming dan diintegrasikan ke Microsoft Excel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni, berupa pengembangan fitur schedule/quantities Autodesk Revit agar dapat melakukan integrasi ke Microsoft Excel dengan format RAB dan perancangan tools 5D BIM yang dilakukan menggunakan Visual Programming Dynamo dari model Autodesk Revit yakni berupa rancangan Schedule/Quantity Formatting , rancangan dua jenis informasi yakni informasi utama dan informasi tambahan dan informasi dari schedule fields, Custom Package 5DBIMTOOLS dan Script Code/Node Dynamo 5D BIM TOOLS – RAB Takeoff beserta enam tools tambahan yang dijalankan pada Dynamo Player