ANALISIS BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN ANGKUTAN PENYEBERANGAN LAUT (STUDI KASUS : RUTE PELABUHAN SANUR – DERMAGA BANJAR NYUH NUSA PENIDA) - Yoga, I Wayan Gede Darma; Saraswati, Ni Putu Delima Yogeswari (JURNAL SPEKTRAN; Vol 11 No 2 (2023)DO - 10.24843/SPEKTRAN.2023.v11.i02.p03, 2023)
Kawasan Nusa Penida saat ini merupakan salah satu daerah tujuan wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan asing maupun lokal. Saat ini untuk menuju pulau Nusa Penida dari Bali ada veverapa jalur salah satunya ialah melalui pelabuhan Sanur. Peneyeberangan laut dengan menggunakan fast boat merupakan salah satu moda favorit untuk menuju ke Nusa Penida, hal ini karena dengan fast boat waktu perjalanan menjadi tidak terlalu lama bahkan tidak mencapai 1 jam. Hal ini lah yang menyebabkan penggunaan fast boat menjadi ramai dipilih oleh wisatawan asing maupun lokal. Dalam penelitian ini ada beberapa hal yang diteliti yaitu tentang berapa besaran biaya langsung , biaya tak langsung serta biaya operasional kendaraan angkutan penyeberangan laut (fast boat). Dalam hal ini perhitungan biaya operasional kendaraan angkutan penyeberangan laut (fast boat) menggunakan Keputusan Menteri Perhubungan No. KM 58 tahun 2003. Dari analisis perhitungan diperoleh besarnya biaya langsung pengoperasian angkutan penyeberangan laut (fast boat) rute Sanur – Nusa Penida ialah sebesar Rp. 3.667.091.622/tahun. Untuk biaya tak langsung pengoperasian angkutan penyeberangan laut (fast boat) rute Sanur – Nusa Penida ialah sebesar Rp. 378.239.440/tahun, sehingga biaya operasional kendaraan angkutan penyeberangan laut (fast boat) rute Sanur-Nusa Penida ialah sebesar Rp.4.045.331.062.