Identifikasi Tingkat Kematangan Buah Tomat Menggunakan Convolution Neural Network (CNN) - Nurbidin, krisphino Saputra; Suhartana, I Ketut Gede (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya, 2022)
Buah Tomat adalah salah satu komoditas hasil pertanian, dimana untuk distribusi dari petani ke penjual membutuhkan rangkaian proses dan waktu yang panjang. Masalahnya tomat memiliki sifat yang mudah rusak dan membusuk sehingga mudah terpapar oleh infeksi jamur, berair dan berbau busuk mengakibatkan dapat merugikan petani ataupun pedagang. Untuk mencegah terjadinya pembusukan tomat pada saat pendistribusian diperlukan suatu sistem yang dapat membantu proses pengecekan kematangan tomat. Solusinya menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) yang mana memiliki hasil yang paling signifikan dalam pengenalan citra digital. Hal tersebut dikarenakan CNN diimplementasikan berdasarkan sistem pengenalan citra pada visual cortex manusia. CNN adalah salah satu jenis neural network yang biasa digunakan pada data image. CNN bisa digunakan untuk mendeteksi dan mengenali object pada sebuah image.