Penentuan Rute Terpendek Menggunakan Algoritma A Star (Studi Kasus: Distributor Barang) - Br Sitepu, Rasita Natasya; Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah Anom (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya; Vol 1 No 1 (2022): JNATIA Vol. 1, No. 1, November 2022DO - 10.24843/JNATIA.2022.v01.i01.p52, 2022)
Distributor merupakan suatu kelompok usaha yang melakukan distribusi penyaluran produk ke suatu tempat ke tempat lain. Saluran distribusi sangat dipengaruhi faktor jalur pengiriman barang yang efisien sehingga bisa menghemat waktu dan biaya. Namun tidak jarang distributor mengalami kendala saat melakukan pengantaran barang, seperti waktu perjalanan yang terlalu lama dan bingung memilih tujuan mana yang terlebih dahulu dikunjungi. Salah satu penyebabnya karena luasnya wilayah yang harus ditempuh. Penyebab lainnya disebabkan karena banyaknya jalan raya terlebih lagi volume kendaraan yang banyak sering kali menyulitkan seseorang untuk mencari jalur terpendek ke tempat tujuan yang terdekat, baik dari segi jarak maupun waktu tempuh. Dari ranah bidang ilmu Informatika, penentuan rute distributor ini termasuk ke dalam permasalahan Travelling Salesman Problem. Permasalahan TSP dapat diselesaikan menggunakan beberapa algoritma, salah satunya adalah algoritma A Star . Algoritma A Star adalah salah satu algoritma pencarian graf dengan menggunakan fungsi jarak-plus-biaya untuk menentukan urutan titik yang akan dikunjungi. Dalam permasalahan ini yang harus dipecahkan adalah bagaimana cara agar bisa mengunjungi tempat yang dituju dengan jarak, waktu dan biaya yang minimum. Pada penelitian ini menggunakan data primer berupa 17 titik toko yang sudah ditentukan di wilayah kota Denpasar berupa lokasi sebagai vertex dan jarak antar toko.