Implementasi Algoritma Artificial Bee Colony dalam Penentuan Rute Terpendek Perusahaan Ekspedisi - Windayani, Ni Wayan; Pramartha, Cokorda Rai Adi (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya, 2022)
Jasa pengiriman barang merupakan bisnis yang menjanjikan sehingga banyak perusahaan baru yang membuka usaha ini. Akan tetapi, tidak jarang pengiriman paket mengalami keterlambatan. Dari ranah bidang ilmu Informatika, penentuan rute kurir ini termasuk ke dalam permasalahan Travelling Salesman Problem . Permasalahan TSP dapat diselesaikan menggunakan beberapa algoritma, salah satunya adalah algoritma Artificial Bee Colony atau ABC. Algoritma Artificial Bee Colony diadaptasi dari perilaku koloni lebah dalam mencari makanan. Dalam penelitian ini digunakan data primer berupa titik tujuan di wilayah kecamatan Bangli pengiriman paket PT Global Jet Express Bangli menggunakan 20 titik tujuan. Hasil dari sistem ini menunjukkan bahwa ketiga parameter yang diuji yaitu jumlah lebah, batas maksimum dan iterasi maksimum tidak menunjukkan perubahan yang signifikan untuk jarak terbaik. Pada penelitian ini jarak terpendek yang diperoleh dengan menggunakan algoritma Artificial Bee Colony adalah jumlah lebah 10, limit 20 dan iterasi maksimal 40 dengan nilai 38,42 km.