Implementasi Logika Fuzzy Tsukamoto Pada Sistem Penentuan Suhu AC Dalam Suatu Ruangan - Da Silva, Fransiska Christina Sio; Muliantara, Agus (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya, 2022)
Pada dasarnya setiap manusia mengeluarkan kalori bukan hanya diluar ruangan saja dan melakukan aktivitas yang berat tetapi di dalam ruangan ber-AC pun manusia pasti akan mengeluarkan kalori, oleh karena itu pemakaian AC dalam suatu ruangan sangat dibutuhkan agar ruangan terasa lebih nyaman untuk beraktivitas, semakin banyak jumlah orang dalam suatu ruangan, besarnya ruangan tersebut, seberapa besar suhu diluar ruangan sangat berpengaruh terhadap suhu AC yang digunakan sehingga sangat penting dalam menjaga suhu ruangan tersebut agar tidak terlalu dingin maupun terlalu panas. Dengan menggunakan logika fuzzy tsukamoto dapat ditentukan suhu optimal yang dapat digunakan untuk mengatur suhu AC dalam suatu ruangan tertutup berdasarkan jumlah orang, besarnya ruangan dan besarnya suhu di luar ruangan. Sehingga suhu dalam suatu ruangan yang optimal dapat memberikan pengaruh yang positif bagi kesehatan tubuh manusia.