Pengembangan Prototipe Aplikasi Berbasis Web untuk Pengenalan Batik Tradisional Indonesia - Mbuik, Genaldy Septianto; Pramartha, Cokorda Rai Adi (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya, 2022)
Batik merupakan salah satu seni budaya yang telah diakui dunia sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan non-bendawi oleh UNESCO sejak Oktober tahun 2009. Diketahui pada jaman dahulu batik merupakan pakaian yang dikenakan kerabat keraton kerajaan dan pantang dipakai rakyat jelata, bahkan beberapa corak atau motif batik hanya boleh dikenakan oleh kalangan tertentu karena memiliki nilai-nilai filosofis dan dipakai dalam upacara-upacara. Di Indonesia batik sudah ada sejak zaman Majapahit dan sangat populer pada abad setelahnya. Sampai abad 20 semua batik yang dihasilkan adalah batik tulis, kemudian setelah itu baru dikenal batik cap. Oleh karena itu, batik merupakan salah satu warisan seni budaya yang patut dilestarikan dan dikembangkan. Pada fitur yang diterapkan dalam aplikasi ini adalah chatbot dimana chatbot akan memberikan pesan yang berisi informasi mengenai motif batik dari setiap provinsi yang ada di Indonesia. Pada aplikasi ini juga dilengkapi dengan beberapa fitur pada website yaitu fitur home, fitur batik Indonesia, fitur sejarah yang membahas sejarah batik, fitur chatbot.