Peningkatan Layanan Aplikasi Spotify Menggunakan Naïve Bayes - Wahyuni, Era; Suhartana, I Ketut Gede (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya, 2022)
Spotify merupakan platform yang menyediakan layanan untuk mendengarkan musik secara digital yang dapat diunduh melalui Google Play Store dan The App Store juga dapat diunduh untuk PC. Saat ini, Spotify memiliki 433 juta pengguna. Dengan banyaknya pengguna tentunya tidak terlepas dari review atau rating yang diberikan pada aplikasi Spotify yang juga akan berdampak pada platform. Untuk meningkatkan pelayanan menjadi lebih baik, review tersebut perlu ditinjau ulang agar pengguna lebih nyaman dalam menggunakan aplikasi. Melalui penelitian ini akan diketahui kinerja algoritma Naïve Bayes dalam melakukan analisis sentimen pada review pengguna aplikasi Spotify di Google Play Store. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai akurasi penggunaan Naïve Bayes sebesar 85% dari rasio 70:30 data training dan data testing menggunakan music dataset dari tanggal 1 Januari 2022 sampai dengan 9 Juli 2022, terdapat 61586 review dari pengguna yang diambil dari situs web Kaggle.