Penerapan Metode Convolution Neural Networks untuk Mengidentifikasi Wajah Kelelahan - Mbaba, Paulus; Eka Karyawati, Anak Agung Istri Ngurah (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya; Vol 1 No 1 (2022): JNATIA Vol. 1, No. 1, November 2022, 2022)
Jalan tol adalah jalan umum yang penggunaannya dikenakan tarif. Kecelakaan di jalan tol sebagian besar disebabkan oleh pengemudi yang lelah atau mengantuk saat mengemudi. Kelelahan atau kantuk biasanya sering terjadi karena perjalanan jauh, kurang istirahat, dan masih banyak lagi penyebab kelelahan atau kantuk lainnya. Oleh karena itu diperlukan suatu solusi yaitu dengan membuat terobosan yang bertajuk “ (Deteksi Kelelahan atau Wajah Mengantuk)”. merupakan sebuah teknologi berbasis aplikasi website yang dapat mendeteksi atau memindai wajah pengemudi yang lelah atau mengantuk menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). ) algoritme, 50 epoch, dan metrik akurasi 97%.