Case Based Reasoning (CBR) Mendiagnosa Kerusakan Motor Matic Menggunakan Metode Forward Chaining - Pratama, Fahmi Ahmad Arum; Dwidasmara, Ida Bagus Gede (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya, 2022)
Tingginya jumlah pengguna sepeda motor matic di Indonesia, sehingga tidak semua pengguna sepeda motor matic memiliki kemampuan untuk melakukan perbaikan kerusakan sepeda motornya. Sehingga pengguna lebih cenderung mempercayakan masalahnya kepada mekanik bengkel dengan jam kerja yang terbatas. Dalam perawatan sepeda motor matic, bisa dilakukan sendiri, dan tanpa harus datang ke bengkel dengan membawa kendaraan. Kurangnya menentukan kerusakan motor, solusi yang ada di internet kurang meyakinkan. CBR telah menjadi teknik yang terbukti untuk sistem berbasis pengetahuan di banyak domain. Memiliki arti menggunakan pengalaman sebelumnya dalam kasus serupa untuk memahami dan memecahkan masalah baru. CBR dapat mengumpulkan kasus-kasus sebelumnya yang mirip dengan masalah baru dan mencoba untuk memodifikasi solusi agar sesuai dengan kasus baru. Maka diimplementasikannya sistem pakar ini yang bertujuan untuk memudahkan pengguna sepeda motor matic saat mengalami kerusakan dengan hanya mencantumkan gejala-gejala yang dialami pengguna, sehingga sistem akan membantu mencarikan solusi terbaik atas kerusakan yang dialami pengguna sepeda motor matic menggunakan forward chaining dimana setiap kondisi sistem akan mencari aturan dalam basis pengetahuan yang sesuai dengan kondisi if.