Perancangan Ontologi untuk Sistem Rekomendasi Tempat Makan di Bali - Damayanthi, Ni Putu Diva; Putra, Ida Ayu Gde Suwiprabayanti (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya; Vol 2 No 4 (2024): JNATIA Vol. 2, No. 4, Agustus 2024, 2024)
Seperti yang kita ketahui, Bali merupakan salah satu destinasi wisata dunia yang mampu mengembangkan pariwisatanya dengan baik. Selain terkenal dengan keindahan alam, budaya dan masyarakatnya yang ramah, Bali juga menawarkan berbagai macam kuliner yang bisa dipesan oleh wisatawan yang datang ke Bali baik itu di restoran, objek wisata maupun di hotel yang ada di sana. Banyaknya rekomendasi tempat atau restoran/tempat makan dengan berbagai menu andalan sangat dibutuhkan untuk memudahkan wisatawan menemukan menu makanan yang diinginkan dan sesuai dengan budget yang dimiliki. Pada penelitian ini diharapkan dapat diselesaikan dengan menggabungkan teknik metodologi dengan model ontologi semantik. Perancangan model ontologi untuk rekomendasi restoran/rumah makan di Bali menggunakan aplikasi protégé, model ontologi dikembangkan menjadi sebuah struktur untuk siswa dengan kelas, atribut, dan elemen lain yang tersusun secara hirarki. Untuk mendapatkan jawaban yang tepat, digunakan prosedur penilaian ontologi dengan menggunakan query SPARQL.