Perancangan Ontologi: Pendekatan Representasi Pengetahuan Topeng Bali - Gita, Ni Nyoman Sukma Prasetyadewi; Wirawan, I Made Widhi; Pramartha, Cokorda (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya; Vol 2 No 4 (2024): JNATIA Vol. 2, No. 4, Agustus 2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model ontologi yang merepresentasikan pengetahuan tentang topeng Bali, khususnya dengan fokus pada fungsi dan kegunaannya. Metodologi yang digunakan meliputi tahapan yang meliputi spesifikasi, perolehan pengetahuan, konseptualisasi, integrasi, implementasi, evaluasi, dan dokumentasi. Implementasinya menggunakan software Protégé, sehingga menghasilkan 7 kelas, 8 properti objek, 5 properti data, dan 26 instance terkait Topeng Bali. Pengujian melibatkan query SPARQL untuk mengambil informasi topeng Bali berdasarkan kriteria seperti fungsi, motif, nama, wilayah, dan seniman. Hasil pengujian menunjukkan kemanjuran model ontologi dalam menjawab pertanyaan yang relevan. Kajian ini berupaya memberikan informasi dan dokumentasi digital mengenai topeng Bali, khususnya mengenai fungsi dan kegunaannya, sehingga berkontribusi terhadap pelestarian warisan budaya tersebut.