Evaluasi pada Aplikasi Belajar Web Programming Menggunakan System Usability Scale - Jaya, I Komang Bisma Bendesa; Putra, Ida Ayu Gde Suwiprabayanti (Jurnal Nasional Teknologi Informasi dan Aplikasnya, 2024)
Di era digital ini, penggunaan aplikasi belajar menerapkan salah satu alternatif untuk menguasai pemrograman. Metode konvensional dinilai kurang efisien, sehingga diperlukan sebuah aplikasi pembelajaran pemrograman yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengguna serta memberikan pengalaman pengguna yang memuaskan.Usability merupakan faktor penting untuk menentukan efektivitas dan tingkat kenyamanan pengguna. Untuk memenuhi kesuksesan, sistem atau aplikasi harus memenuhi ekspektasi user dan menghasilkan pengalaman pengguna yang positif. Data yang dikumpulkan adalah data primer yang bersifat kualitatif. Untuk mengevaluasi sistem, digunakan metode system usability scale . Hasil penelitian menunjukan bahwa dari rata-rata 23 responden, skor system usability scale bernilai 40 ( worst imaginable ). Skor tersebut masih dibawah rata-rata yaitu 68, sehingga perlu adanya redesign untuk meningkatkan pengalaman pengguna pada sistem.