Penilaian Kondisi Komunitas Mangrove di Kawasan Hutan Mangrove Ciletuh, Sukabumi, Jawa Barat - Zaelani, Muhammad Imran; Arthana, I Wayan; Indrawan, Gede Surya (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi vegetasi mangrove, Indeks Nilai Penting (INP) mangrove, kondisi komunitas mangrove (kerapatan mangrove dan tutupan kanopi mangrove) serta parameter lingkungan sebagai data pendukung di Kawasan Hutan Mangrove Ciletuh, Sukabumi, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah stasiun yang ditentukan ada 4 stasiun, setiap stasiun pengamatan dibuat plot dengan ukuran 10 x 10 meter sebanyak 3 plot untuk tiap stasiun. Hasil penelitian ditemukan 7 spesies mangrove yaitu Avicennia marina, Bruguierra cylindrica , Rhizophora apiculata, R. mucronata, Aegiceras corniculatum, Hibiscus tiliaceus , dan Nypa fruticans . Spesies mangrove yang ditemukan didominasi oleh A. marina , dimana spesies ini ditemukan di semua stasiun dan memiliki nilai Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi diantara spesies yang lain yaitu berkisar antara 88,96 - 195,55 %. Komunitas mangrove di Kawasan Hutan Mangrove Ciletuh termasuk kedalam kondisi baik mengacu pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 201 tahun 2004 tentang Kriteria Baku dan Pedoman Kerusakan Mangrove dengan nilai kerapatan berkisar antara 1533 – 2933 tegakan/ha dan persentase tutupan kanopi mangrove bernilai antara 80,54 - 82,22 %.