Kandungan Mikroplastik Pada Gastropoda di Kawasan Tahura Ngurah Rai, Bali - Arijuato, Gulielmus Nanda Iobel; Hendrawan, I Gede; Darmendra, I Putu Yogi (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023, 2023)
Ekosistem mangrove adalah salah satu ekosistem yang dapat terdampak dari bahaya mikroplastik, terindikasi pada berbagai biota asosiasi yang hidup di dalamnya, dengan gastropoda adalah salah satunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kandungan mikroplastik pada tubuh gastropoda di sedimen mangrove Tahura Ngurah Rai, Bali. Penelitian dilakukan selama bulan Mei hingga Juni 2022. Penelitian dilakukan secara in situ dan ex situ . In situ yaitu pada Tahura Ngurah Rai, Bali sebagai tempat pengambilan sampel dan ex situ di Laboratorium Ilmu Kelautan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Udayana, sebagai pengolahan sampel. Data yang diambil yaitu karakteristik mikroplastik yang meliputi jenis, ukuran, dan warna, serta kelimpahan mikroplastik pada gastropoda di tiap stasiun pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukan 5 famili gastropoda (Ellobiidae, Littorinidae, Muricidae, Neritidae, dan Potamididae) terkontaminasi mikroplastik dengan kelimpahan tertinggi pada Potamididae yaitu 4,06 ± 2,19 partikel/individu. Jenis mikroplastik yang didapatkan yaitu fragmen, fiber, dan film dengan didominasi oleh fiber sebesar 210 partikel. Warna mikroplastik bervariasi yang didominasi oleh warna hitam sebesar 78 partikel dan ukuran mikroplastik didominasi ukuran < 1 mm sebesar 145 partikel. Kelimpahan mikroplastik tertinggi pada stasiun 12 sebesar 5,67 ± 4,04 partikel/individu.