Indeks Kesesuaian Wisata Di Pantai Pemuteran Buleleng, Bali - Maha Putra, I Kadek Aldi Wahyu Andika; Dirgayusa, I Gusti Ngurah Putra; Dharma, I Gusti Bagus Sila (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023DO - 10.24843/JMRT.2023.v06.i02.p04, 2023)
Ekowisata bahari merupakan salah satu cara pengembangan pariwisata di wilayah pesisir yang memperhatikan ekologis dan stabilitas lingkungan tetap terjaga. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai Indeks Kesesuaian Wisata di Pantai Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng dengan mempertimbangkan 10 parameter seperti kedalaman perairan, tipe pantai, lebar pantai, material dasar perairan, kecepatan arus perairan, kemiringan pantai, kecerahan perairan, penutupan lahan pantai, biota berbahaya dan ketersediaan air tawar. Metode penetuan lokasi dengan menggunakan p urposive sampling dengan jumlah stasiun sebanyak 4. Analisis IKW pada penelitian ini mengacu pada klasifikasi kesesuaian wisata pantai dan matriks kesesuaian wisata. Berdasarkan hasil analisis IKW di Pantai Pemuteran pada setiap stasiunnya yaitu pada staiun I memiliki nilai 77%, stasiun II sebesar 79%, stasiun III sebesar 83%, sedangkan untuk stasiun IV dengan nilai 82%. Memiliki tipe dan material dasar pantai dengan substrat pasir yang berwarna hitam dengan campuran pecahan karang memiliki kedalaman perairannya mencapai 1,6 -1,7 m termasuk dalam perairan dangkal dengan lebar rata-rata pantai tersebut cukup lebar yaitu 11,5 m. Selain hal tersebut, Pantai Pemuteran memiliki kemiringan pantai kurang dari 10o dengan kecepatan arus rata- rata 0,27 m/s, memiliki kecerahan perairan 100%. Penutupan lahan pantai secara umum berupa permukiman.