Kajian Karakteristik Gelombang Laut di Wilayah Pantai Pulau Merah, Kabupaten Banyuwangi - Khairunnisa, Anggareta; Kristianto, Aries (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023DO - 10.24843/JMRT.2023.v06.i02.p03, 2023)
Informasi parameter gelombang laut digunakan dalam kegiatan yang berhubungan dengan maritim seperti transportasi laut, eksplorasi lepas pantai, perikanan, pembangunan pelabuhan, keselamatan pelayaran, pengembangan kawasan pesisir, dan mitigasi pesisir. Penelitian ini mendeskripsikan karakteristik gelombang laut di Pantai Pulau Merah, Banyuwangi. Data reanalisis angin 10 meter diolah menggunakan metode Sverdrup Munk Bretschneider (SMB) menggunakan algoritma Easywave. Data asimilasi model gelombang laut dari Marine Copernicus dianalisis dan diproses secara pointwise oleh WRPLOT. Hasil pengolahan data angin dan gelombang laut menunjukkan bahwa arah, tinggi dan periode gelombang laut di Pantai Pulau Merah sangat dipengaruhi oleh Angin Muson. Ketinggian gelombang laut di kawasan Pantai Pulau Merah mencapai nilai puncaknya pada musim Timur yaitu 1,5 meter, sedangkan nilai periode gelombang laut di kawasan Pantai Pulau Merah mencapai nilai puncaknya pada periode Musim Peralihan I yaitu sebesar 8,3 detik.