Pemetaan Zona Potensial Penangkapan Ikan (ZPPI) Di Perairan Selat Bali Menggunakan Citra Satelit Aqua MODIS - Lestari, Ni Kadek Ayu Dwi; Putra, I Dewa Nyoman Nurweda; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023, 2023)
Kelimpahan dan persebaran ikan dipengaruhi oleh produktivitas lingkungan seperti sebaran konsentrasi klorofil- a dan variasi suhu permukaan laut. Kurangnya teknologi yang digunakan oleh nelayan di perairan Selat Bali mengakibatkan potensi sumberdaya ikan yang tinggi belum dapat dimanfaatkan secara maksimal. Oleh karena itu nelayan perlu mengetahui area potensi tangkapan ikan dengan memanfaatkan teknologi sehingga meningkatkan hasil tangkapan ikan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menentukan zona potensial penangkapan ikan dengan memanfaatkan data satelit Aqua MODIS yang dapat mendeteksi SPL dan klorofil- a . Data citra yang diamati yaitu pada bulan Oktober-Desember tahun 2018-2020. Metode yang digunakan yaitu Algoritma Single Image Edge Detection dimana algoritma ini digunakan dalam menentukan area potensial penangkapan ikan yang dirancang untuk mendeteksi front pada citra SPL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bulan Desember 2018 dihasilkan 7 titik ZPPI yang ditandai dengan nilai klorofil- a 0,25 mg/m 3 dan SPL 29,25 o C. Bulan Desember 2020 dihasilkan 82 titik ZPPI yang ditandai dengan nilai klorofil- a 0,31 mg/m 3 dan SPL 29,79 o C. Validasi dilakukan dengan menganalisis hasil pengolahan citra dengan data hasil tangkapan ikan yang diperoleh dari PPN Pengambengan, PPP Muncar dan TPI Kedonganan. SPL dengan nilai 27 o C merupakan suhu yang ideal bagi ikan dimana disaat suhu mengalami kenaikan, jumlah titik ZPPI mengalami penurunan begitu juga sebaliknya. Sebaran kandungan klorofil- a dengan nilai >0,2 mg/m 3 mempengaruhi jumlah titik ZPPI yang diamana semakin tinggi kandungan klorofil -a maka semakin banyak juga titik fishing ground begitu juga sebaliknya.