Studi Potensi Tsunami Bali Utara Menggunakan Metode Numerik - Haryono, Idam Bali; Hendrawan, I Gede; Indrawan, Gede Surya (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023, 2023)
Pulau Bali merupakan salah satu daerah rawan tsunami di indonesia, karena Pulau Bali diapit oleh dua sumber tsunami dengan gempa bumi tektonik, yaitu zona subduksi megathurst di sebelah selatan dan zona subduksi back arc thurst di utara Pulau Bali. Tujuan dari penelitian ini untuk menambahkan informasi waktu tempuh tsunami dan ketinggian maksimum gelombang tsunami yang menghantam pantai menggunakan pemodelan metode numerik COMCOT sebagai langkah mitigasi bencana. Didapatkan hasil, waktu tempuh gelombang tsunami dan ketinggian run-up pada skenario 1, berkisar 34 menit pada Pantai Gerokgak hingga 5 menit pada Pantai Tejakula, dengan run-up tertinggi sebesar 0,0095 meter pada Pantai Kubu; pada skenario 2, berkisar 33 menit pada Pantai Gerokgak hingga 4 menit pada Pantai Tejakula, dengan run-up tertinggi sebesar 0,28 meter pada Pantai Kubu; pada skenario 3 berkisar 31 menit pada Pantai Gerokgak hingga 3 menit pada Pantai Tejakula, dengan run-up tertinggi berada pada Pantai Kecamatan kubu dengan 1,13 meter, dan run-up terendah berada pada Pantai Gerokgak dengan 0,15 meter; pada skenario 4 berkisar 28 menit pada Pantai Gerokgak hingga 2 menit pada Pantai Kubutambahan, dengan run-up tertinggi berada pada Pantai Kubu mencapai 3 meter, run-up terendah berada pada Pantai Gerokgak yaitu 0,4 meter; pada skenario 5 berkisar 15 menit pada Pantai Gerokgak hingga 24 detik pada Pantai Kubutambahan, dengan run-up tertinggi berada pada Pantai Banjar mencapai 67,6 meter, run-up terendah berada pada Pantai Gerokgak yaitu 5,6 meter.