Penerapan Kebijakan Indonesia Sebagai Negara Anggota Organisasi CCSBT Commission for the Conservation of Southern Bluefin Tuna) Terhadap Pemberantasan IUU (Illegal Unreported and Unregulated) Fishing serta Penerapan Kuota Penangkapan - Septiarini, Selvi Dwi; Nuarsa, , I Wayan; Puspitha, Ni Luh Putu Ria (Journal of Marine Research and Technology, 2024)
Illegal , Unreported and Unregulated (IUU) f ishing merupakan kasus yang kerap terjadi di wilayah perairan Indonesia, salah satu permasalahan yang kerap dihadapkan adalah kepatuhan akan kuota penangkapan, dimana sebagai negara anggota CCSBT Indonesia wajib mengikuti semua ketentuan yang telah diterapkan guna kelestarian sumberdaya ikan, khususnya tuna sirip biru selatan, salah satunya menaati ketentuan jumlah tangkapan yang berlaku untuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan Indonesia untuk menegakkan kepatuhan tentang penerapan CMM dari CCSBT dalam memberantas IUU fishing serta kuota penangkapan. Pengambilan data ini dilaksanakan dengan menggunakan metode wawancara serta telaah dokumen maupun perundang-undangan terkait, terhadap asosiasi tuna serta instansi pemerintah yang memegang kendali Tuna Sirip Biru Selatan. Hasil yang diperoleh berupa dugaan pelanggaran IUU fishing yang dilakukan oleh salah satu kapal penangkapan tuna yang terjadi di wilayah RFMO Samudra Hindia, serta pada tahun 2021 Indonesia 99% terbebas dari over kuota . Meski pada tahun 2019-2020 melakukan pelanggaran yang telah ditetapkan oleh organisasi internasional, sebagai sanksinya Indonesia wajib melakukan payback sebesar 91,3 ton/tahun dalam kurun waktu 5 tahun mendatang. Sehingga menyebabkan Indonesia harus lebih aktif dalam menerapkan berbagai upaya demi keberlanjutan kelestarian Tuna Sirip Biru Selatan di masa mendatang.