Aplikasi Penginderaan Jauh Citra Landsat-8 Untuk Pembuatan Peta Batimetri Di Perairan Pantai Jumpai, Klungkung, Bali - Inten Melinia, Ida Ayu Made; Nurweda, I Dewa Nyoman; Putra Dirgayusa, I Gusti Ngurah (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023DO - 10.24843/JMRT.2023.v06.i02.p09, 2023)
Kabupaten Klungkung adalah kabupaten terkecil di Provinsi Bali, Indonesia. Perairan Pantai Jumpai merupakan salah satu kawasan di Klungkung yang merupakan salah satu kawasan yang dimanfaatkan oleh penduduk sekitar untuk kegiatan penangkapan ikan bagi nelayan untuk memperoleh hasil perikanan. Teknologi penginderaan jauh telah diterapkan karena keefektifannya dan signifikansi penggunaannya dalam menyusun dan merevisi peta sumber daya. Ini juga berguna untuk mendukung perencanaan dan pengelolaan sumber daya. Peta batimetri merupakan peta yang menggambarkan kedalaman laut dan disajikan dengan menggunakan garis kontur. Garis kontur adalah garis abstrak yang menghubungkan beberapa lokasi atau area yang memiliki ketinggian atau kedalaman yang sama. Teknik penginderaan jauh tersedia untuk menentukan kedalaman lautan, karena udara memiliki sinyal dari dasar lautan dengan panjang gelombang yang kuat. Namun, penetrasi energi elektromagnetik terbatas. Oleh karena itu, teknik penginderaan jauh diadopsi untuk menyimpulkan kedalaman dan kedangkalan air. Salah satu satelit yang dapat digunakan untuk pemetaan batimetri adalah Landsat-8. Citra Landsat memiliki resolusi spasial 30 meter yang dilengkapi dengan saluran tampak yang diperlukan dalam ekstraksi peta batimetri. Estimasi akurat batimetri perairan dangkal untuk keselamatan navigasi kapal kecil seperti memancing dan untuk studi bentik. Teknologi penginderaan jauh dapat dianggap sebagai salah satu alat alternatif yang paling diinginkan untuk pengembangan batimetri.