Studi Laju Sedimentasi di Muara Sungai Perancak Menggunakan Pemodelan Numerik - Putra, Pandu Pratama; Arthana, I Wayan; Hendrawan, I Gede (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023, 2023)
Perancak merupakan kawasan estuari yang memiliki penggunaan lahan mangrove dan lahan tambak. Perubahan lahan yang telah terjadi di muara Sungai Perancak serta terjadinya banjir rob beberapa tahun belakangan ini meningkatkan potensi terjadinya masalah sedimentasi yang dapat menyebabkan pendangkalan dasar sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju sedimentasi serta mengidentifikasi potensi pendangkalan di wilayah muara Sungai Perancak. Pemodelan sedimen dilakukan menggunakan Finite Volume Coastal Ocean Model (FVCOM) dengan memasukkan data primer dan sekunder seperti batimetri, pasang surut, suhu, salinitas, debit sungai, jenis sedimen dan konsentrasi Total Suspended Solid (TSS). Pemodelan dilakukan selama 33 hari (Januari - Februari 2022). Hasil penelitian menunjukkan laju sedimentasi di muara Sungai Perancak memiliki nilai yang berkisar antara 0,25 sampai 18,8 kg/m 2 /hari, dengan rata-rata 3,83 kg/m 2 /hari. Laju sedimentasi tinggi pada daerah muara sungai dan pada daerah pinggir sungai yang berbatasan dengan daratan. Potensi pendangkalan menunjukkan terjadi pada muara sungai dengan nilai pendangkalan sekitar 0,01 m/tahun sampai melebihi 0,05 m/tahun.