Frekuensi Pemunculan, Tingkah laku, dan Diversitas Cetacea di Perairan sekitar Labuan Bajo, Flores, Nusa Tenggara Timur - Amalo, Priscilla Princessa; Putra, I Dewa Nyoman Nurweda; Putra, I Nyoman Giri (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023DO - 10.24843/JMRT.2023.v06.i02.p08, 2023)
Setidaknya terdapat 30 spesies cetacea yang hidup di Indonesia, khususnya di perairan timur, terdiri dari paus dan lumba-lumba. Cetacea memegang peranan penting sebagai salah satu spesies kunci dalam penentu kesehatan ekosistem laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi pemunculan, tingkah laku, dan diversitas cetacea di perairan Labuan Bajo, Flores, Nusa Tenggara Timur. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-November 2021 dengan waktu pengambilan data adalah 4 minggu lamanya melibatkan pengambilan data survey lapangan dan wawancara. Pemantauan menggunakan kapal laut oleh pengamat terdiri dari empat orang untuk mencatat pemunculan, spesies, dan tingkah laku cetacea. Pada metode wawancara, dilakukan wawancara terhadap nelayan mengenai keberadaan cetacea. Data tersebut kemudian diolah menggunakan program Micrososft Excel dan plotting menggunakan program ARCVIEW sebagai output distribusi cetacea. Dilakukan juga penghitungan kelimpahan jenis, komposisi jenis, dan nilai indeks keanekaragaman cetacea untuk mengetahui diversitas cetacea. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah ditemukan total 19 pemunculan cetacea dengan 6 pemunculan ditemukan pada survei lapangan, dan 13 pemunculan ditemukan berdasarkan hasil wawancara dengan nelayan. Pemunculan ditemukan tersebar merata pada area penelitian dengan total tujuh spesies cetacea ditemukan yaitu spesies Stenella longirostris , Stenella attenuata , Tursiops truncates , Pseudorca crassidens , Grampus griseus , Kogia simus , dan Physeter macrocephalus . Pada komposisi jenis dan kelimpahan, spesies S. longirostris memiliki nilai tertinggi dan spesies P. crassidens memiliki nilai komposisi terendah. Pada keanekaragaman, didapati nilai 1,06 dengan indikasi bahwa cetacea yang berada di Labuan Bajo tergolong sedang. Beberapa tingkah laku ditemukan meliputi aerials, spyhopping, bowriding, feeding, dan avoidance