DISTRIBUSI SPASIAL GASTROPODA Littoraria scabra DI HUTAN MANGROVE PULAU TUNDA SERANG BANTEN, INDONESIA - Rial, Syahrial; Karsim, Nanang (Journal of Marine Research and Technology; Vol 1 No 1 (2018): AGUSTUS 2018DO - 10.24843/JMRT.2018.v01.i01.p04, 2018)
Abstrak   Ekosistem pesisir memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi, salah satunya adalah ekosistem mangrove. Kajian Distribusi Spasial Gastropoda Littoraria scabra di Hutan Mangrove Pulau Tunda Serang Banten, Indonesia telah dilakukan pada bulan Januari 2014. Hal ini bertujuan untuk memberikan informasi terhadap penyebaran biodiversitas Indonesia khususnya L. scabra . Pengumpulan data gastropoda L. scabra dilakukan dengan membuat transek garis dan plot yang ditarik dari titik acuan (tegakan mangrove terluar) dan tegak lurus garis pantai sampai ke daratan. Transek garis tersebut dibuat petak-petak contoh (plot) dengan ukuran 10 X 10 m 2 dan di dalam ukuran 10 x 10 m 2 tersebut dibuat plot kecil (sub plot) yang berukuran 1 x 1 m 2 sebanyak 5 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gastropoda L. scabra terdistribusi merata di hutan mangrove Pulau Tunda Serang Banten. Kemudian komposisi dan kepadatannya lebih tinggi di bagian Timur (284 ind dan 6.31 ind/m 2 ) daripada bagian Selatan (101 ind dan 2.24 ind/m 2 ). Selain itu, hasil penelitian juga memperlihatkan bahwa pola distribusi gastropoda L. scabra di hutan mangrove Pulau Tunda Serang Banten (Timur dan Selatan) tergolong seragam ((I? <1).   Kata kunci: distribusi, gastropoda, Littoraria scabra, mangrove, Pulau Tunda, Indonesia