Keanekaragaman Makroalga di Pantai Mertasari, Sanur, Pulau Bali - Wiguna, Gede Aryanta; Arthana, I Wayan; Dewi, Ayu Putu Wiweka Krisna (Journal of Marine Research and Technology; Vol 8 No 1 (2025): FEBRUARI 2025DO - 10.24843/JMRT.2025.v08.i01.p15, 2025)
Pantai Mertasari memiliki keanekaragaman flora dan fauna laut yang melimpah. Flora laut yang menjadi fokus penelitian ini adalah makroalga. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi komposisi jenis, tutupan, dan kualitas air. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampling dilakukan secara acak perstasiun. Ada 11 spesies makroalga yang ditemukan, dengan Ulva compressa memiliki persentase tertinggi dengan nilai 14,27%. Indeks keanekaragaman makroalga berada dalam kategori rendah hingga sedang dengan kisaran angka 0,0764-1,5302. Ulva compressa juga memiliki nilai indeks nilai penting tertinggi dengan angka 79,72%. Kualitas air berupa suhu berkisar 29-31?C, salinitas berkisar 30-35ppt, pH berkisar 8-8,43, nitrat berkisar 0,169- 0,429mg/L.