Spatial and Temporal Variability Characteristics of Chlorophyll-a Distribution Using Aqua Modis Satellite Image Data in the Lombok Strait and Surrounding Waters - Widi Lestari, I Dewa Ayu Wiyadnyani; Astawa Karang, I Wayan Gede; Putra Dirgayusa, I Gusti Ngurah (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 2 (2024): OKTOBER 2024DO - 10.24843/JMRT.2024.v07.i02.p03, 2024)
Adanya pergerakan Arus Lintas Indonesia (Arlindo) melewati perairan Indonesia berpengaruh terhadap perairan di Selat Lombok. Terjadinya pencampuran massa air antara massa air Samudera Pasifik dan Samudera Hindia akan membawa sejumlah nutrien yang dapat mempengaruhi karakteristik massa air perairan Selat Lombok. Volume transpor massa air berfluktuasi secara musiman dan tahunan sebagai akibat perubahan pola angin dan pengaruh dari fenomena ENSO dan IOD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sebaran klorofil-a dan hubungannya terhadap fenomena anomali iklim ENSO dan IOD di perairan Selat Lombok. Data yang digunakan adalah citra satelit Aqua Modis level 2 dengan resolusi1 km untuk periode 2003-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis spasial dan temporal secara bulanan, musiman, dan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi klorofl-a bulanan (Januari-Desember) kisaran 0.18-0.36 mg/m 3 sementara klorofil-a tahunan kisaran 0.18-0.33 mg/m 3 . Konsentrasi tertinggi pada musim timur diperoleh rata-rata 0.35 mg/m 3 dan peralihan II diperoleh 0.35 mg/m 3 . Konsentrasi klorofil-a terendah pada musim barat diperoleh 0.18 mg/m 3 dan peralihan I dengan rata-rata 0.26 mg/m 3 .  Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi di Selat Lombok termasuk kategori rendah (oligotrofik). Kondisi anomali klorofil-a dengan ENSO didominasi oleh fase netral sedangkan kondisi anomali klorofil-a dengan IOD di dominasi pada kejadian IOD negatif. Hasil juga menunjukkan bahwa intensitas upwelling dipengaruhi oleh ENSO yang ditemukan korelasi kuat sebesar 0.66 sementara dengan IOD memiliki korelasi kuat sebesar -0,16.