Struktur Komunitas Bulu Babi (Echinoidea) di Perairan Pantai Gunung Payung, Bali - Pramesti, Addiani Tannia; Giri Putra, I Nyoman; Pratama Atmaja, Putu Satya (Journal of Marine Research and Technology; Vol 8 No 1 (2025): FEBRUARI 2025, 2025)
Echinoidea merupakan hewan yang memiliki cangkang yang kuat dan memiliki duri-duri untuk melindungi tubuhnya. Distribusi Echinoidea bergantung pada substrat dasar air dan makanan. Echinoidea umumnya hidup pada komunitas bentik, dimana komunitas bentik merupakan kumpulan organisme yang hidup di dasar laut dan memainkan peran penting pada ekosistem perairan yang menjadi rantai makanan bagi ikan dan organisme lainnya. Studi ini bertujuan untuk mengamati struktur komunitas bulu babi pada Pantai Gunung Payung, Bali. Sampel Echinoidea diamati dengan metode Bentos Belt Transect (BBT) dengan panjang 70 meter tegak lurus ke arah laut dan lebar 1 meter masing-masing ke kanan dan kiri. Pada komunitas bentik diamati dengan metode Line Intercept Transect (LIT). Echinoidea yang ditemukan berjumlah 531 individu yang terdiri 4 famili dari 6 spesies. Echinoidea hidup pada bebatuan, celah karang maupun pecahan karang, rataan pasir, daerah pertumbuhan makroalga, dan padang lamun. Echinoidea yang memiliki kepadatan tertinggi yaitu Echinometra mathaei . Indeks keanekaragaman bekisar antara 0,27-1,71, indeks keseragaman 0,39-0,95, dan indeks dominansi 0,19-1,86. Tutupan yang paling dominan ditemukan pada Stasiun 1 Dead Coral (DA) dan Dead Coral Algae (DCA), Stasiun 2 Macroalga (MA), dan Stasiun 3 Seagrass (SG). Hasil analisis korelasi pearson antara persentase tutupan komunitas bentik dan kepadatan Echinoidea memiliki hasil yang positif pada komunitas bentik DA, DCA, Coral Massive , rubble , Sand dan memiliki arah negatif dengan SG dan MA.