Struktur Komunitas Gastropoda pada Beberapa Spesies Mangrove di Ekosistem Mangrove Desa Pejarakan, Bali - Asmarani, Putu Gita; Indrawan, Gede Surya; Ernawati, Ni Made (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 2 (2024): OKTOBER 2024, 2024)
Ekosistem mangrove merupakan vegetasi yang tumbuh di area pesisir dan berperan sebagai tempat tinggal biota perairan. Biota yang umumnya dapat tumbuh dan berkembang pada area mangrove yakni gastropoda. Penelitian terkait struktur komunitas gastropoda pada beberapa spesies mangrove di ekosistem mangrove Desa Pejarakan ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies dan kenekaragaman gastropoda dan mengetahui parameter perairan serta tipe substratnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode transek kuadran dengan total 45 titik, masing-masing 15 titik pada tiga zona vegetasi mangrove. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat 7 spesies gastropoda dari 5 famili yang ditemukan meliputi Cypraenidae, Ellobidae, Littorinidae, Muricidae, Potamididae. Kelimpahan tertinggi terdapat pada spesies Telescopium telescopium sebesar 2,93 ind/m 2 . Indeks keanekaragaman gastropoda berkisar antara 1,06-1,35, keseragaman berkisar antara 0,70-0,84 dan tidak ditemukan spesies yang mendominasi. Hasil pengukuran parameter perairan mendapatkan rata-rata suhu pH sebesar 6,54, suhu 29,05°C dan salinitas dengan rerata 31,43. Sedangkan untuk tipe substrat pada area penelitian didominasi oleh substrat berlumpur.