DETEKSI PERUBAHAN GARIS PANTAI DENGAN PENGGUNAAN CITRA SATELIT LANDSAT: STUDI KASUS KECAMATAN SERIRIT, KABUPATEN BULELENG, BALI - Bhujangga, I Gede Sakti; Sila Dharma, I Gusti Bagus; Darmendra, I Putu Yogi (Journal of Marine Research and Technology; Vol 8 No 1 (2025): FEBRUARI 2025, 2025)
Kecamatan Seririt merupakan kecamatan yang berada di Kabupaten Buleleng yang memiliki luas wilayah sebesar 11.178 Ha dengan panjang garis pantai 11,61 Km dan terdiri atas 21 desa. Penelitian yang dilakukan sebelumnya menemukan bahwa pada kecamatan ini terdapat beberapa bagian pantai yang akan mengalami perubahan garis pantai dikarenakan adanya erosi atau abrasi pantai serta kenaikan permukaan air laut. Penelitian ini dilakukan pada kawasan Kecamatan Seririt melalui citra satelit selama 8 tahun terakhir dengan menggunakan metode  Digital Shoreline Analysis System  (DSAS) yang bertujuan untuk mengetahui perubahan garis pantai dan luas daerah perubahan pada area studi. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data citra landsat 8 pada tahun 2015, 2017 serta data citra landsat 9 tahun 2022. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa perubahan garis pantai sepanjang Kecamatan Seririt dari tahun 2015 hingga 2020 menunjukkan adanya abrasi dan akresi yang terjadi pada setiap desa dengan dampak abrasi serta akresi tertinggi terjadi pada Desa Banjarasem  dengan dampak abrasi sebesar 52.34 m dan dampak akresi sebesar 26.84 m serta luasan daerah yang mengalami perubahan pada garis pantai Kecamatan Seririt adalah sebesar 10.59 Ha diakibatkan oleh abrasi dan sebesar 1.84 Ha disebabkan oleh akresi.