Karakteristik Dan Kelimpahan Mikroplastik Pada Sedimen Ekosistem Terumbu Karang Di Perairan Padangbai Karangasem Bali - Saragi, Melan Alprino; Hendrawan, I Gede; Giri Putra, I Nyoman (Journal of Marine Research and Technology; Vol 8 No 1 (2025): FEBRUARI 2025DO - 10.24843/JMRT.2025.v08.i01.p10, 2025)
Salah satu sampah yang banyak kita temukan di laut adalah sampah plastik. Sampah plastik merupakan material yang sulit terurai, namun dengan menggunakan proses oksidasi oleh sinar Ultra Violet (UV) atau proses-proses mekanik dapat menyebabkan partikel plastik pecah hingga ukuran mikro. Mikroplastik didefinisikan sebagai pecahan plastik yang ukurannya lebih kecil dari 5 milimeter. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tau karakteristik dan kelimpahan mikroplastik pada sedimen ekosistem terumbu karang di perairan Padangbai Bali pada bulan Oktober 2023. Penentuan lokasi (stasiun) penelitian menggunakan metode purposive sampling. Terdapat dua lokasi stasiun, Setiap stasiun diambil 10 sampel menggunakan metode purposive sampling. Dilakukan persiapan analisis mikroplastik di laboratorium dengan beberapa tahap, yaitu pengeringan, penghomogenan, penimbangan, pemisahan densitas dan WPO serta penyaringan. Identifikasi jenis mikroplastik dilakukan di Laboratorium. Sampel mikroplastik diidentifikasi karakteristiknya berdasarkan jenis, jumlah, ukuran, dan warna mikroplastik. kemudian dihitung kelimpahannya. Total keseluruhan mikroplastik yang ditemukan sebanyak 173 partikel dengan jenis mikroplastik meliputi fiber 95%, fragmen 4% dan film 1% dimana fiber mendominasi. Rentang ukuran mikroplastik yang ditemukan 0.1 - 4.7 mm. Ukuran Mikroplastik yang ditemukan dikategorikan dengan kisaran <0,5, 0,5-1, 1-3, 3-5 mm didominasi oleh mikroplastik berukuran 1-3 mm dengan nilai persentase total kedua stasiun 53%.  Warna mikroplastik yang ditemukan yaitu Blue, Brown, Purple, Green, Red, Orange . Purple merupakan jenis warna terbanyak yang ditemukan dengan nilai persentase 40 %.  Rata-rata kelimpahan mikroplastik yang di dapat mencapai 43,3±5,2 partikel/kg