Hubungan Kelimpahan Kepiting Genus Uca Dengan Bahan Organik Pada Substrat Di Kawasan Mangrove Pulau Penyu, Tanjung Benoa, Bali - Kusuma, I Gusti Agung Made Divasena; Surya Indrawan, Gede; Pratama Atmaja, Putu Satya (Journal of Marine Research and Technology; Vol 8 No 1 (2025): FEBRUARI 2025, 2025)
Mangrove merupakan habitat dari kepiting, khususnya kepiting Uca. Uca merupakan kepiting yang tinggal didalam substrat dan penghuni Hutan mangrove. Kepiting Uca berperan sebagai Spesies Kunci pada mangrove. Penelitian ini mengenai hubungan kelimpahan kepiting Genus Uca dengan bahan organik pada substrat dilakukan di Kawasan mangrove pulau penyu, Tanjung Benoa, Bali. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelimpahan Kepiting Uca dan hubungannya dengan bahan organik (C-Organik) pada stasiun yang berbeda. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2024. Penelitian ini menggunakan satu garis transek sepanjang 100 meter yang terdiri dari 10 plot. Ukuran masing-masing plot 1x1 meter. Kondisi lingkungan yang diukur meliputi suhu, pH, salinitas. Berdasarkan hasil penelitian Didapatkan 4 jenis kepiting dari penelitian ini yaitu Uca demani, Uca coarctata, Uca dussumieri, Uca, Uca annulipes, dan Uca vomeris. Kelimpahan kepiting Uca  pada lokasi penelitian berkisar 16,1-18,4 dengan didapatkan hasil koefisien determinasi R 2 sebesar 0,9755 yang artinya 97% Konsentrasi C-Organik mempengaruhi Kelimpahan Kepiting Uca dan nilai korelasi sebesar 0,9755ind/m 2 Kelimpahan tertinggi yaitu jenis Uca Annulipes untuk kelimpahan jenis terendah yaitu jenis Uca Vomeris . Hasil indeks keanekaragaman sebesar 1,33 – 1,37; indeks keseragaman sebesar 0,46 – 0,51; indeks dominansi sebesar 0,26 – 0,28; menunjukkan keanekaragaman kepiting Uca sedang, jumlah individu tiap spesies merata dan tidak terdapat spesies dominan. Kisaran nilai parameter lingkungan yang didapat yaitu; 1) Suhu berkisar 34,7– 36,3 o C; 2) pH berkisar 6,1 – 6,4; dan 3) Salinitas berkisar 42,6 – 43,9 ppt. Tipe substrat di lokasi penelitian adalah lempung liat berpasir dan pasir berlempung. Hasil analisis regresi linear menunjukkan hubungan yang kuat antara kelimpahan Uca dengan Kandungan C-Organik dibuktikan.