Analysis of Coral Recruitment on Artificial Reefs in the Waters of Bondalem Village, Tejakula District, Buleleng Regency, Bali - Prasetya, Putu Angelina; Wiyanto, Dwi Budi; Sila Dharma, I Gusti Bagus (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 2 (2024): OKTOBER 2024DO - 10.24843/JMRT.2024.v07.i02.p04, 2024)
Rehabilitasi terumbu karang merupakan salah satu upaya mempercepat proses pemulihan suatu kawasan ekosistem terumbu karang yang rusak. Salah satu kegiatan rehabilitasi terumbu karang yang telah dilakukan adalah Indonesia Coral Reef Garden (ICRG) di Desa Bondalem, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, pada tahun 2020. Namun, belum ada data yang menyatakan keberhasilan program. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisik dan kimia perairan, struktur komunitas karang, komposisi dan kelimpahan karang rekrut, serta pengaruh laju sedimentasi terhadap kelimpahan karang pada terumbu buatan (roti buaya dan fishdome ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus visual dan fotografi, dengan melihat kenampakan karang dari gambar kemudian diidentifikasi pada level genus.  Analisis data yang digunakan adalah indeks keanekaragaman, keseragaman, dominansi, dan kelimpahan, serta analisis regresi linier untuk mengetahui pengaruh laju sedimentasi terhadap karang rekrut. Kondisi fisik dan kimia perairan di lokasi pengamatan masih tergolong normal dan sesuai dengan baku mutu. Ditemukan sebanyak 23 genus karang dengan jumlah koloni terbanyak berasal dari anggota genus Pocillopora dan Acropora . Keanekaragaman tertinggi berada di Stasiun 2 dengan nilai 3,25 pada roti buaya dan 2,67 pada fishdome. Keseragaman (E) tertinggi ditemukan pada Stasiun 1 dengan nilai 0,75 pada roti buaya dan 0,76 pada fishdome. Dominansi (C) tertinggi ditemukan pada Stasiun 3 dengan nilai dominansi 0,53 pada roti buaya dan 0,40 pada fishdome. Didapatkan hasil bahwa laju sedimentasi memiliki keeratan hubungan sebesar 68% terhadap kelimpahan karang rekrut yang menyatakan bahwa laju sedimentasi berpengaruh negatif terhadap kelimpahan karang rekrut.