Densitas, Habitat, dan Pola Sebaran Bulu Babi (Echinoidea) pada Daerah Pasang Surut di Pantai Manyar, Desa Ketewel, Kabupaten Gianyar, Bali - Christian, Rey; Nurweda Putra, I Dewa Nyoman; Giri Putra, I Nyoman (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 2 (2024): OKTOBER 2024DO - 10.24843/JMRT.2024.v07.i02.p10, 2024)
Bulu babi memiliki peran penting dalam rantai makanan pada zona intertidal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui densitas, karakteristik habitat, dan pola sebaran bulu babi di ekosistem zona intertidal Pantai Manyar. Metode yang digunakan adalah metode survei yang bersifat deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus tahun 2023 saat surut terendah, termasuk pengambilan kualitas air. Hasil penelitian mencatat tiga spesies bulu babi yang ditemukan, dengan densitas masing-masing spesies: Echinometra mathaei 4,51 idv/m², Stomopneustes variolaris   3,51 idv/m², dan Echinometra vanbrunti 0,23 idv/m². Habitat yang digunakan E . mathaei 34% dominan adalah karang, 30% algae, 26% batuan dan 4% pasir, S . variolaris dominan di algae dengan persentasenya 41%, 26% batuan, 22% karang, dan 4% pasir, sedangkan E . vanbrunti 34% dominan di batuan dan algae 25%, karang 21% serta pasir 13%. Pola sebaran bulu babi di pantai Manyar menunjukkan pola sebaran mengelompok yang mengindikasikan adanya kecenderungan bulu babi berkumpul dan mencari kondisi lingkungan yang sesuai dengan kebutuhan mereka.