Dampak Abrasi dan Banjir Rob Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Pesisir di Desa Pantai Bahagia, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi - Bestari, Nanda Raka; Dirgayusa, Gusti Ngurah Putra; Darmendra, Putu Yogi (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 2 (2024): OKTOBER 2024DO - 10.24843/JMRT.2024.v07.i02.p13, 2024)
Wilayah pesisir merupakan wilayah yang sangat rentan terdampak degradasi lingkungan seperti perubahan garis pantai, abrasi, pengikisan mangrove, pencemaran laut dan bencana lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara bencana abrasi dan banjir rob dengan tingkat kesejahteraan masyarakat pesisir Desa Pantai Bahagia. Metode penelitian dilakukan dengan metode studi kasus dengan analisis deskriptif dengan total 99 responden, dan menggunakan informan kunci untuk penguatan data melalui wawancara mendalam. Indikator tingkat kesejahteraan Masyarakat menggunakan indikator dari Badan Pusat Statistik (BPS) antara lain Pendapatan, Pengeluaran, Pendidikan, Kesehatan, Keadaan Tempat Tinggal, Fasilitas Tempat Tinggal, Kepemilikan Tempat Tinggal. Hasil penelitian ini diperoleh nilai tingkat kesejahteraan masyarakat pesisir Desa Pantai Bahagia pra abrasi dan banjir rob memiliki kategori tingkat kesejahteraan tinggi (skor 15-21) dengan bobot nilai berjumlah 17 dengan seluruh responden memiliki tingkat kesejahteraan tinggi, pasca abrasi dan banjir rob melanda Desa Pantai Bahagia, tingkat kesejahteraan Masyarakat mengalami penurunan dengan kategori tingkat kesejahteraan sedang (skor 9-14) dengan bobot nilai berjumlah 14, terdapat 79 responden tetap pada kategori kesejahteraan tinggi dan 20 responden berada di kategori sedang. Hal ini disebabkan karena hilangnya sumber mata pencaharian utama masyarakat Desa Pantai Bahagia yaitu tambak yang rusak karena terjadinya bencana abrasi dan banjir rob, sedangkan untuk jumlah pengeluaran terjadi peningkatan jumlah pengeluaran setiap tahunnya sehingga jumlah pengeluaran lebih besar dibanding pendapatan, selain itu kondisi kesehatan serta tempat tinggal masyarakat juga menurun yang diakibatkan oleh bencana abrasi dan banjir rob selama 5 tahun terakhir.