Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Terhadap Bakteri Vibrio parahaemolyticus, Vibrio campbellii, dan Aeromonas hydrophila - Ambartyasning, Errina Bening; Sasmita Julyantoro, Pande Gde; Widiastuti, Widiastuti (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 1 (2024): FEBRUARI 2024DO - 10.24843/JMRT.2024.v07.i01.p01, 2024)
Bakteri Vibrio parahaemolyticus dan V. campbellii merupakan penyebab infeksi vibriosis pada berbagai organisme budidaya laut, salahsatunya adalah Udang. Selain itu, bakteri Aeromonas hydrophila merupakan patogen penyakit Motile Aeromonad Septicaemia (MAS). Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk menghambat aktivitas bakteri. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak rumput laut Kappaphycus alvarezii dapat menghambat pertumbuhan bakteri, baik itu bakteri gram negatif maupun gram positif, tetapi aktivitas antibakteri terhadap bakteri Vibrio parahaemolyticus , V. campbellii dan Aeromonas hydrophila belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antibakteri dan nilai konsentrasi daya hambat minimum dari ekstrak K. alvarezii terhadap bakteri V. parahaemolyticus, V. campbellii dan A. hydrophila . Rumput laut K. alvarezii diperoleh dari hasil budidaya di kawasan Pantai Geger, Kabupaten Badung. Metode yang digunakan untuk pengujian aktivitas antibakteri yaitu difusi agar. Ekstrak K. alvarezii dalam metanol dengan konsentrasi berbeda (10, 5, 1, 0,05%) diteteskan pada kertas cakram dan diletakkan pada masing - masing kultur bakteri uji. Pengukuran zona hambat dilakukan setiap 6 jam sekali selama 24 jam masa inkubasi. Aktivitas antibakteri ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar kertas cakram. Selain itu, digunakan Chloramphenicol sebagai kontrol positif dan metanol sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antibakteri hanya terdapat pada bakteri V. campbellii yaitu sebesar 12,5 mm dengan konsentrasi hambat minimum ekstrak yaitu sebesar 10%.