Identifikasi Jenis dan Kepadatan Mikroplastik pada Sedimen Mangrove di Kawasan Estuari Perancak Kabupaten Jembrana, Bali - Apryawan, Gede Eko; Hendrawan, I Gede; Widiastuti, Widiastuti (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 2 (2024): OKTOBER 2024DO - 10.24843/JMRT.2024.v07.i02.p05, 2024)
Sampah merupakan masalah bagi masyarakat di dunia. Mikroplastik ditemukan di lingkungan, pada sedimen pantai mangrove dan lautan di seluruh dunia. Mikroplastik merupakan partikel plastik berukuran <5 mm. Kawasan Hutan mangrove Perancak Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali, adalah kawasan estuari yang memiliki aktivitas kompleks yaitu aktivitas pariwisata, perikanan, dan  pemukiman penduduk.  Tujuan dari penelitian ini unuk mengetahui jenis dan kepadatan mikroplastik pada sedimen mangrove menggunakan analisis Cluster pemukiman penduduk aliran sungai besar dan aliran sungai kecil. Metode yang digunakan adalah simple random sampling dengan 10 titik pada tiap Cluster . Metode pengambilan sampel menggunakan pipa diameter 7,5 cm dan kedalaman 20 cm. Pengolahan sampel sedimen berdasarkan Masura (2015) dan perhitungan kepadatan berdasarkan NOAA (2013). Jumlah total mikroplastik yang ditemukan yaitu 517 partikel yang terdiri atas Cluster Pemukiman Penduduk 101 partikel, sungai besar 103 partikel dan sungai kecil 313 partikel. Jenis mikroplastik yang ditemukan yaitu film 213 partikel, fragmen 28 partikel, fiber 46 partikel dan foam 230 partikel. Kepadatan mikroplastik pada Cluster Pemukiman Penduduk yaitu 30,21 partikel/kg, Cluster Sungai Besar yaitu 34,11 partikel/kg dan 95,07 partikel/kg pada Cluster Sungai Kecil . Pengujian model menggunakan model GAM Generalized Additive Models) dengan nilai AIC terendah menunjukan Cluster Sungai Kecil dan Pemukiman signifikan mempengaruhi partikel mikroplastik, sedanglan Cluster Sungai Besar tidak signifikan. Pada titik pemukiman dan titik wisata tidak signifikan berpengaruh terhadap jumlah partikel mikroplastik sedangkan titik sawah signifikan mempengaruhi jumlah partikel mikroplastik.