Analisis Perubahan Suhu Permukaan Laut di Wilayah Laut Flores dan Sekitarnya Menggunakan Citra Aqua Modis - Paramartha, I Gusti Putu Wahyu; Nurweda Putra, I Dewa Nyoman; Astawa Karang, I Wayan Gede (Journal of Marine Research and Technology, 2024)
Satelit Aqua MODIS merupakan salah satu cara satelit yang digunakan untuk pengukuran Suhu Permukaan Laut (SPL) secara spasial dan temporal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan SPL dan mengetahui hubungan korelasi SPL dengan fenomena El Nino Southern Oscillation (ENSO) dan Indian Ocean Dipole (IOD) selama 20 tahun dari tahun 2003 sampai 2022 di Perairan Laut Flores dan sekitarnya. Hasil pengolahan disajikan secara spasial untuk mengamati fluktuasi bulanan, musiman dan tahunan. Analisis hubungan antara SPL dengan ENSO dan IOD berdasarkan persamaan Pearson Correlation. Adapun rata-rata SPL tertinggi secara bulanan terjadi di bulan Desember sebesar 30.63°C, sedangkan nilai terendah terjadi pada bulan Agustus sebesar 27.67 °C. Nilai rata-rata SPL tertinggi secara musiman terjadi pada musim barat sebesar 30 °C, kemudian nilai terendah terjadi pada musim timur dengan rata-rata sebesar 28.15°C. Nilai rata-rata SPL tertinggi secara tahunan terjadi pada tahun 2016 sebesar 30.15°C, sedangkan nilai terendah terjadi pada tahun 2006 sebesar 28.81°C. Nilai korelasi hubungan antara SPL dengan ENSO dan IOD memiliki korelasi dari sangat rendah hingga kuat.