Variabilitas Lapisan Termoklin Berdasarkan Fenomena Indian Ocean Dipole (IOD) Di Perairan Barat Sumatera - Malau, Rahel Eni Lastri; Asmadin, Asmadin; Takwir, Amadhan (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 2 (2024): OKTOBER 2024, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh fenomena Indian Ocean Dipole (IOD) terhadap variabilitas lapisan termoklin di Perairan Barat Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan lapisan termoklin dan sebaran suhu permukaan laut berdasarkan fenomena IOD fase positif dan negatif selama rentang tahun 1997 - 2021 (25 tahun). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif.  Pengolahan data menggunakan software pyferret untuk menegeatahui sebaran suhu permukaan laut (SPL) dan sebaran horizontal lapisan termoklin, software ODV digunakan untuk melihat nilai batas atas, batas bawah, dan ketebalan lapisan termoklin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa rata-rata nilai SPL pada tahun IOD positif yakni 28,7°C-29,3°C dan batas atas lapisan termoklin 43,29 m, batas bawah 128,82 m, dan ketebalannya 85,53 m. Pada fase IOD Negatif rata-rata nilai SPL 29,2°C-29,4°C, dengan nilai batas atas lapisan termoklin 60,32 m, batas bawah 162,83 m, untuk nilai ketebalannya 102,51 m. Lapisan termoklin lebih dalam pada fase IOD negatif dengan rata-rata SPL yang relatif hangat bandingkan pada fase IOD positif.