Karakteristik dan Kelimpahan Mikroplastik pada Sedimen dan Air di Teluk Jimbaran, Bali - Agnes, Intancia; Hendrawan, I Gede; Astawa Karang, I Wayan Gede (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 2 (2024): OKTOBER 2024, 2024)
Mikroplastik adalah partikel plastik yang berukuran kurang dari 5 mm. Sampah plastik banyak ditemukan di permukaan air laut dan sedimen laut yang menyebabkan ekosistem pantai dan laut terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik warna, ukuran, dan jenis serta kelimpahan mikroplastik pada air dan sedimen di Teluk Jimbaran, Bali. Pengambilan sampel air menggunakan manta trawl dan botol kaca, pengambilan sampel sedimen menggunakan sekop dan toples. Metode analisis laboratorium dengan cara penyaringan, pengeringan, oksidasi peroksida basah, pemisahan densitas, dan pengamatan keberadaan mikroplastik menggunakan mikroskop stereo, kemudian didokumentasikan dengan aplikasi optilab dan diukur dengan image raster . Kemudian data diolah dengan Microsoft Excel untuk mendapatkan hasil berdasarkan jumlah, bentuk, ukuran, dan warna dari mikroplastik. Hasil pengamatan keberadaan mikroplastik berdasarkan jenis pada air berupa fragmen, filamen, fiber , foam , pellet , dan mikroplastik pada sedimen berupa fiber , fragmen, dan filamen dengan total 16 warna mikroplastik. Rata-rata kelimpahan mikroplastik pada sampel air adalah 4,398 partikel/ dan pada sedimen 15,115 partikel/kilogram sedimen kering. Penelitian ini menunjukkan bahwa Teluk Jimbaran terkontaminasi oleh mikroplastik, dan selanjutnya penelitian ini dapat menjadi acuan penelitian lainnya dan dapat menjadi dasar dalam upaya pengurangan sampah plastik di lautan.