Pemetaan Terumbu Karang Berbasis Citra Unmanned Aerial Vehicle (UAV) Dan Satelit Sentinel-2A Dengan Metode Object Based Image Analysis (OBIA) Di Perairan Pulau Menjangan Bali - Ahmad, Ramadhani; Putra, I Dewa Nyoman Nurweda; Darmendra, I Putu Yogi (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 1 (2024): FEBRUARI 2024DO - 10.24843/JMRT.2024.v07.i01.p05, 2024)
Penelitian pemetaan habitat bentik di Pulau Menjangan masih sedikit dilakukan, sehingga ketersediaan data spasial di daerah ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan terumbu karang menggunakan citra UAV dan citra Sentinel-2A dengan metode klasifikasi berbasis objek/OBIA dan menghitung tingkat akurasi hasil klasifikasi di perairan Pulau Menjangan. Penelitian ini dilakukan pada 4 wilayah perairan khususnya perairan yang sering terdapat aktifitas diving dan snorkeling . Penelitian ini menggunakan data satelit Sentinel-2A yang diakuisisi pada 17 Maret 2022 dan pengambilan data UAV yang diakuisisi pada 30 Maret 2022. Wilayah 1 karang hidup (KH) dengan luas 0,76 Ha untuk citra UAV, karang hidup (KH) pada citra Sentinel-2A yaitu 0,64 Ha. Wilayah 2 luas karang hidup (KH) pada citra UAV yaitu 0,67 Ha, karang hidup (KH) pada citra Sentinel-2A yaitu 0,49 Ha. Wilayah 3 luas karang hidup (KH) pada citra UAV yaitu 0,77 Ha, pada citra Sentinel-2A seluas 0,60 Ha. Wilayah 4 karang hidup (KH) pada citra UAV memiliki luas 0,83 Ha dan karang hidup (KH) pada citra Sentinel- 2A seluas 0,62 Ha. Citra UAV dapat menghasilkan akurasi keseluruhan pada masing-masing wilayah sebesar 97,96% pada wilayah 1. 98,21% pada wilayah 2, 98,84% pada wilayah 3 dan 96,77% pada wilayah 4. Tingkat akurasi citra Sentinel-2A keseluruhan sebesar 85,71% pada wilayah 1, 83,93% pada wilayah 2, 86,05% pada wilayah 3 dan 83,87% pada wilayah 4.