Studi Perubahan Garis Pantai di Teluk Penyu, Cilacap, Jawa Tengah Menggunakan Citra Sentinel-1 dan Sentinel-2 - Hanisa, Azhar Muhammad; As-syakur, Abd. Rahman; Karang, I Wayan Gede Astawa (Journal of Marine Research and Technology; Vol 7 No 1 (2024): FEBRUARI 2024DO - 10.24843/JMRT.2024.v07.i01.p02, 2024)
Garis pantai didefinisikan sebagai lokasi kontak air dan tanah pada waktu tertentu.  Perubahan garis pantai dianggap sebagai salah satu proses paling dinamis di wilayah pesisir serta indikasi adanya akresi dan erosi pantai.  Proses akresi dan erosi dapat menyebabkan kondisi pantai menjadi tidak seimbang bahkan rusak.  Kabupaten Cilacap memiliki panjang garis pantai sepanjang kurang lebih 80 km yang berbatasan langsung dengan Samudera Hindia.  Pesisir Cilacap mengalami perubahan garis pantai yang cenderung tinggi dari tahun 1999-2008.  Untuk itu, dilakukan penelitian terkait perubahan garis pantai pada Teluk Penyu dengan menggunakan penginderaan jauh.  Data yang digunakan adalah citra satelit Sentinel-1 dan Sentinel-2 untuk tahun 2016 dan 2021.  Analisis perubahan garis pantai menggunakan Digital Shoreline Analysis System (DSAS).  Hasil analisis perubahan garis pantai di Teluk Penyu dari tahun 2016 hingga 2021 menunjukkan rata-rata akresi sebesar 1.278,49 m2 pada Sentinel-1.  Sedangkan Sentinel-2 menunjukkan rata-rata akresi sebesar 2.917.68 m2.  Rata-rata laju perubahan garis pertahun pada Sentinel-1 sebesar 1 m/tahun dengan indikasi akresi dan Sentinel-2 sebesar 1,11 m/tahun dengan indikasi erosi.  Uji akurasi dengan Root Mean Square Error menunjukkan bahwa Sentinel-1 sebesar 36,80 m dan Sentinel-2 sebesar 15,43 m.  Sentinel-1 memiliki nilai ketelitian (CE90) sebesar 55,84 m pada kelas 2 dengan skala 1:100.000, sedangkan Sentinel-2 sebesar 23,41 m pada kelas 2 dengan skala 1:50.000.