Pengaruh Warna Lampu yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Chaetoceros calcitrans - Rahmatullah, Rijal; Nuarsa, I Wayan; Surya Indrawan, Gede (Journal of Marine Research and Technology, 2024)
Chaetoceros calcitrans adalah salah satu jenis diatom yang umumnya digunakan sebagai pakan alami untuk larva ikan yang dibudidayakan. Budidaya C. calcitrans sebagai pakan alami dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk cahaya sebagai sumber fotosintesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh warna cahaya yang berbeda terhadap laju pertumbuhan dan mengidentifikasi warna cahaya optimal untuk laju pertumbuhan C. calcitrans. Penelitian dilakukan di laboratorium BPIU2K Karangasem. Metode eksperimental yang dipakai Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari tiga perlakuan dan satu kontrol. Perlakuan A menggunakan lampu berwarna kuning, perlakuan B menggunakan lampu berwarna biru, perlakuan C menggunakan lampu berwarna hijau, dan perlakuan D sebagai kontrol menggunakan lampu berwarna putih. Parameter yang diamati meliputi kepadatan populasi, laju pertumbuhan spesifik, dan waktu penggandaan diri. Hasil dianalisis menggunakan ANOVA. Temuan menunjukkan bahwa warna cahaya secara signifikan mempengaruhi kepadatan populasi, laju pertumbuhan spesifik, dan waktu penggandaan diri dengan nilai (Sig.<0,05). Perlakuan terbaik adalah penggunaan lampu berwarna putih, diikuti oleh lampu berwarna kuning, yang menghasilkan kepadatan tertinggi pada hari ke-5, mencapai 1.238,88 x 10 4 sel/mL dan 1.040,55 x 10 4 sel/mL, secara berturut-turut. Laju pertumbuhan spesifik untuk lampu putih dan kuning adalah 8,51%/jam dan 7,53%/jam, secara berturut-turut. Waktu penggandaan diri untuk lampu putih dan kuning adalah 14,93 jam dan 15,75 jam, secara berturut-turut.pencahayaan cahaya putih dan kuning menunjukkan panjang gelombang yang cocok untuk budidaya C. calcitrans.