Keanekaragaman Iktiofauna Ekosistem Estuari Taman Hutan Raya Ngurah Rai, Bali - Aisya, Gabrielle; Pertami, Nyoman Dati; Giri Putra, I Nyoman (Journal of Marine Research and Technology; Vol 6 No 2 (2023): AGUSTUS 2023, 2023)
Keanekaragaman iktiofauna merupakan aspek penting yang dapat digunakan untuk memperkirakan kondisi lingkungan suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversitas iktiofauna yang ada pada Taman Hutan Raya (TAHURA) Ngurah Rai, Bali pada saat musim timur dan peralihan II. Sampel dikoleksi pada  bulan Juli 200 – Oktober 2022 menggunakan jairng insang eksperimental. 413 individu ikan tertangkap, merepresentasikan 18 spesies dari 17 genus, 14 famili dan 12 ordo. Berdasarkan hasil analisis, keanekaragaman tertinggi ditemukan di perairan Jimbaran, kemudian perairan Kampung Kepiting. Keanekaragaman terendah diperoleh di perairan Serangan dengan nilai (H‘<1). Keseragaman terendah ditemukan di perairan Serangan karena perairan tersebut didominasi oleh satu spesies yaitu Ambassis macracanthus (Ikan Seriding). Di perairan Kampung Kepiting dan Jimbaran, keseragamannya cukup merata. Indeks dominansi tertinggi ada di perairan Serangan, namun pada perairan lainnya tidak ditemukan spesies yang mendominasi. Komposisi jenis yang ditemukan pada seluruh stasiun bervariasi, namun hasil dari status IUCN menunjukan bahwa kebanyakan ikan yang ditemukan masih masuk ke dalam kategori data deficient dan not evaluated. Kelimpahan tertinggi ditemukan di perairan Serangan. Parameter kualitas air pada TAHURA Ngurah Rai menunjukan bahwa tidak semua aspek sesuai dengan baku mutu.