Kegiatan Usaha Pariwisata Puncak Sosok Bantul di New Normal Covid-19 dalam Perspektif Socio-Legal - Sakundiana, Vita Dwi (Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal), 2023)
This research is aimed at examining the socio-economic impact of local communities due to the policy of closing Puncak Sosok carried out by the government at the beginning of the covid-19 pandemic and analyzing the enactment of the new normal tourism business activities of Puncak Sosok. This research uses a socio-legal research approach that combines normative research (legal text studies, legal norms) and empirical research (non-legal science approach). Meanwhile, the research method used is a qualitative research method with data collection techniques in the form of interviews and observations with a research period from May to November 2020. Furthermore, the data is described in an analytical descriptive manner. The results showed that local communities were socio-economically affected by the closure, seen from changes in people's mindsets, changes in the way people interact and communicate, communities lost sources of income, reduced income turnover and changes or shifts in livelihood sources. In addition, the enactment of the new normal tourism business activities of Puncak Sosok after three months reopened was colored by various forms of easing of health protocol rules by puncak sosok managers. Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji dampak sosial ekonomi masyarakat lokal akibat kebijakan penutupan Puncak Sosok yang dilakukan oleh Pemerintah di awal pandemi covid-19 dan menganalisis pemberlakuan new normal kegiatan usaha pariwisata Puncak Sosok.enelitian ini menggunakan pendekatan penelitian socio-legal yaitu mengkombinasikan penelitian normatif (studi teks hukum, norma hukum) dan penelitian empirik (pendekatan ilmu non-legal). Sementara, metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi dengan jangka waktu penelitian dari bulan May hingga November tahun 2020. Selanjutnya, data tersebut diuraikan secara deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat lokal terdampak secara sosial ekonomi dengan diberlakukannya penutupan, terlihat dari perubahan pola pikir masyarakat, perubahan cara berinteraksi dan komunikasi, hilangnya sumber penghasilan, berkurangnya omzet pendapatan dan terjadi perubahan atau pergeseran sumber mata pencaharian. Selain itu, pemberlakuan new normal kegiatan usaha pariwisata Puncak Sosok setelah tiga bulan dibuka kembali diwarnai berbagai bentuk pelonggaran aturan protokol kesehatan oleh pengelola Puncak Sosok.