TANGGUNG GUGAT DEBITUR ATAS JAMINAN FIDUSIA DALAM BENTUK BENDA PERSEDIAAN DAN KETERKAITANNYA DENGAN AKTA JAMINAN FIDUSIA - Damayanti Aron, Kezia (Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal), 2018)
In the implementation of the assesment of fiduciary collateral on the inventory goods begins with the making of a credit agreement as the main agreement which is continued with the making of additional agreements called as/known as/namely Act of Fiduciary and registration of fiduciary assurance at the fiduciary registration office. With the registration of fiduciary assurance, fiduciary certificates come out as collateral for creditors. The registration of fiduciary assurance gives the creditor preference rights compare to other creditors including in the case where the debtor declared bankrupt. In the fiduciary assurance of inventory there are some obstacles that may be seen as disadvantage for the creditor, among others, proof of ownership is not strong and inventory goods are fast moving products which are easy to be move around so that debtors who do not have good faith can do fraud and other things that can be disadvantage forcreditors. Therefore, in reference to these risks, it is necessary to have several clauses in the Act of Fiduciary which can guarantee legal certainty for creditors against fiduciary assurance of inventory items. Di dalam pelaksanaan pembebanan jaminan fidusia atas benda persediaan diawali dengan dibuatnya perjanjian kredit sebagai perjanjian pokok yang kemudian dilanjutkan dengan pembuatan perjanjian tambahan yaitu akta jaminan fidusia dan pendaftaran jaminan fidusia di kantor pendaftaran fidusia. Dengan didaftarnya jaminan fidusia maka keluarlah sertipikat fidusia sebagai jaminan bagi kreditor. Pendaftaran jaminan fidusia memberikan hak preferen kepada kreditor terhadap kreditor-kreditor lainnya termasuk dalam hal debitor dinyatakan pailit. Dalam Jaminan fidusia atas benda persediaan mengalami beberapa kendala yang dapat merugikan kreditor, antara lain bukti kepemilikan tidak kuat dan benda persediaan merupakan barang bergerak yang mudah dipindah-pindahkan sehingga debitor yang tidak mempunyai itikad baik dapat melakukan kecurangan dan hal-hal lain yang dapat merugikan kreditor. Maka merujuk pada risiko tersebut, perlu adanya klausul-klausul yang dapat menjamin kepastian hukum bagi kreditor terhadap jaminan fidusia benda persediaan.