The Effect of Entrepreneurial Competency on The Performance of Culinary SMES in Banjarbaru, South Kalimantan - Purnamasari, Ni Made Windy Widyastuti; Achmad, Burhanuddin Umar; Jahroh, Siti (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 16 Nomor 2 Tahun 2022, 2022)
Pendapatan Usaha Mikro dan Kecil bidang Kuliner di Banjarbaru pada tahun 2015-2019 mengalami peningkatan. Perkembangan usaha dapat dipengaruhi oleh kompetensi kewirausahan dan faktor eksternal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh karakteristik individu dan karakteristik psikologi terhadap kompetensi kewirausahaan, pengaruh kompetensi kewirausahaan dan faktor eksternal terhadap kinerja usaha, dan pengaruh faktor eksternal terhadap kompetensi kewirausahaan.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik survei. Alat analisis data menggunakan SEM. Sampel pada penelitian ini sebanyak 210. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dan google form melalui whatssapp responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wirausaha yang ulet dan memiliki motivasi yang tinggi maka kompetensi kewirausahaan tinggi. Wirausaha yang memiliki kemampuan teknik yang tinggi maka kinerja usaha tinggi. Wirausaha yang memiliki jaringan sosial yang banyak maka kinerja usaha tinggi. Kesimpulan pada penelitian ini adalah karakteristik individu dan karakteristik psikologi berpengaruh positif terhadap kompetensi kewirausahaan, kompetensi kewirausahaan dan faktor eksternal berpengaruh positif terhadap kinerja usaha.