Does Gender and Academic Year Affect The Performance of Entrepreneurship Education? - Christina, Christina; Christian, Timotius Febry; Utami, Christina Whidya; Kristanti, Lili (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan; Volume 16 Nomor 2 Tahun 2022, 2022)
Pendidikan kewirausahaan mendapat perhatian khusus dari pemerintah Indonesia dalam 10 tahun terakhir. Pemerintah berupaya untuk meningkatkan jumlah wirausahawan dalam rangka mendukung visi Indonesia menjadi negara maju pada tahun 2045. Penelitian tentang isu gender dan wirausaha perempuan telah menarik perhatian, sehingga meningkat pesat. Namun, masih sedikit yang meneliti tentang hubungan antara gender dan kinerja akademik kewirausahaan, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai akhir mata kuliah kewirausahaan dengan variabel bebas jenis kelamin dan tahun ajaran. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari sistem akademik. Ada 3336 data yang digunakan dalam penelitian ini. Ada empat tingkatan tahun ajaran dan setiap tahun ajaran terdapat 834 data, terdiri dari 374 laki-laki dan 460 perempuan. Uji komparatif dianalisis menggunakan ANOVA dua arah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai akhir siswa laki-laki dan perempuan pada mata pelajaran kewirausahaan dari semester kedua hingga semester kelima. Dilihat dari sudut pandang gender, wanita cenderung memiliki skor yang lebih tinggi dibandingkan dengan pria. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai akhir yang signifikan antara setiap tahun ajaran. Hasil ANOVA dua arah menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara tahun akademik dengan jenis kelamin. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan alasan di balik prestasi yang baik oleh perempuan.